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Lebensmitteltechnik

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Publikationen

Prof. Dr. Heike Raddatz

 

Untersuchungen zur tert.-Butyloxycarbonylierung von Insulin

Z. Chem. 23, 22-23 (1983)

 

LOSSE, Günter und RADDATZ, Heike

Synthese von B1-substituierten Peptidyl-Insulinen

J. prakt. Chem. 329, 1-9 (1987)

 

LOSSE, Günter; RADDATZ, Heike; NAUMANN, Wolfgang und KOSSOWICZ, Joachim

Insulin-Polyaminosäure-Komplexe - ein variationsfähiges Prinzip zur Gewinnung von

Verzögerungsformen

Pharmazie 43, 105-109 (1988)

 

LOSSE, Günter; MÜLLER, Frank; RADDATZ, Heike; NAUMANN, Wolfgang und KOßOWICZ,

Joachim

Verzögerungsformen des Insulins durch Matrixeinschluss oder Komplexbildung

Pharmazie 43, 355357 (1988)

 

LOSSE, Günter; RADDATZ, Heike; NAUMANN, Wolfgang und KOßOWICZ, Joachim

Insulin-Verzögerungsformen durch Komplexierung mit Polyaminosäuren

Wiss. Z. Techn. Universität Dresden 37, 141-144 (1988)

 

LOSSE, Günter; NAUMANN, Wolfgang; RADDATZ, Heike, and KOßOWICZ, Joachim

Retard-insulins formed by complexing with polyamino acids

Coll. Czech. Chem. Commun. 53, 2944-2951 (1988)

 

RADDATZ, H. und LUDWIG, E.

Zur Analytik kontaktallergener Sesquiterpenlactone

Z. Lebensmittelchemie 49, 141-142 (1995)

 

RADDATZ, H.; HUßKE, D. und LUDWIG, E.

Kontaktallergene Naturstoffe

Z. Lebensmittelchemie 50, 24-25 (1996)

 

RADDATZ, H.; HELLING, R. und LUDWIG, E.

Zur Reaktivität ausgewählter Kontaktallergene mit Aminogruppen

Z. Lebensmittelchemie 50, 159-160 (1996)

 

RADDATZ, H.; HELLING, R.; HÖPNER, A. und LUDWIG, E.

Besonderheiten einer Allergie Typ IV (Kontaktallergie)

Erste Untersuchungen zur auslösenden Hapten-Protein-Konjugation

Z. Lebensmittelchemie 51, 6-7 (1997)

 

RADDATZ, H.; LANGE, S., SCHÄFER, N. und HENLE, T.

Vergleichende Untersuchungen zur Erfassung von Cumarinen und Sesquiterpenlactonen in

Kamillenarten

Z. Lebensmittelchemie 52, 129 (1998)

 

RADDATZ, H.; HILLENBRAND, B. und HENLE, T.

Zur Bestimmung von Sesquiterpenlactonen in naturkosmetischen Emulsionen

Z. Lebensmittelchemie 53, 60 (1999)

 

RADDATZ, H.; ROCKSTROH, K.; KRASSELT, M. und HENLE, T.

Aktuelle Wirkstoffe in kosmetischen Mitteln zur Pflege der Haut

Z. Lebensmittelchemie 53, 128-129 (1999)

 

RADDATZ, H.

Analytik von Naturstoffen in kosmetischen Mitteln

Z. Lebensmittelchemie 53, 146-147 (1999)

 

RADDATZ, Heike und HENLE, Th.

Chemische Aspekte bei Kontaktallergien

Kosmetische Medizin 20 (6), 308-313 (2000)

 

FIEBER, W.; HAHMANN, H.; LORENZ, C.; FRÖHLICH, K. und RADDATZ, H.

Identifizierung von Farbstoffen in kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen mit Hilfe der

DC/IR-Kopplung

Abstract-Band des 14. Symposium der Deutschen Gesellschaft für wissenschaftliche und

angewandte Kosmetik, Hamburg 04.-06.04.2001

 

PICKERT, J.; RADDATZ, H. und T. HENLE

Untersuchungen zur Konjugation von kontaktallergenen Duftstoffen an peptidgebundenes Lysin

Abstract-Band Symposium Lebensmittel - Mittel zum Leben, Münster 08.-10.04.2002, S. 56-57

 

PICKERT, J.; RADDATZ, H. und HENLE, T.

Untersuchungen zur Konjugation von kontaktallergenen Duftstoffen an peptidgebundenes Lysin

Z. Lebensmittelchemie 56 (4), 94 - 95 (2002)

 

PICKERT, J.; HARTERT, C., RADDATZ, H. und HENLE, T.

Zur Reaktivität von Kontaktallergenen gegenüber peptidgebundenem Lysin

Z. Lebensmittelchemie 56 (6),149 (2002)

 

PICKERT, J.; HARTERT, C.; RADDATZ, H. and HENLE, T.

Studies on Mechanism of Allergic Contact Dermatitis: The Reaction of -Methylene--Butyrolactone

with Peptide-Bound Lysine

Exog Dermatol 2 (4), 210 - 215 (2003)

 

ONYANGO, Calvin; BLEY, Thomas; RADDATZ, Heike and HENLE, Thomas

Flavour compounds in backslop fermented uji (an East African sour porridge)

Eur Food Res Technol 218, 579 - 583 (2004)

 

SCHMIDT, K.-G.; RADDATZ, H.; ROSE, S.; ELLE, J.; KOHLHAAS, M.; PILLUNAT, L.E.

Antioxidative Aktivität im Kammerwasser von Patienten mit primär chronischem

Offenwinkelglaukom.

Der Ophthalmologe, 103 (Suppl. 1): S 47 (2005)

 

SCHMIDT, K.-G.; RADDATZ, H.; JAHN, C.; MATTHÉ, E.; KOHLHAAS, M.; PILLUNAT, L.E.

Oxidative status in the aqueous humour and serum of primary open angle glaucoma patients.

Invest Ophthalmol Vis Sci 47 (4), 2700 (2006)

 

RADDATZ, H.; SCHUBERT, H.; HENLE, T.

Vergleichende Untersuchungen zur Messung der antioxidativen Aktivität von pflanzlichen

Polyphenolen

Z. Lebensmittelchemie 61 (1), 15-16 (2007)

 

RADDATZ, H.; SCHMIDT, K.-G.; PÖTHIG, D.; HENLE, T.

Antioxidative Kapazität im Augenkammerwasser bei Patienten mit primären Offenwinkelglaukom

(POWG)

Z. Lebensmittelchemie 61 (1), 16 (2007)

 

RADDATZ, H.; LEONHARDT, S.; KÖHLER, A.; BLUMENTHAL, D.; ROCKSTROH, K.; SCHÄFER, N.;

HENLE, T.

Bestimmung kontaktallergener Duftstoffe in kosmetischen Mitteln

Z. Lebensmittelchemie 61 (3), 51 (2007)

 

RADDATZ, H.; FÖRSTER, K.; DOLD, B.; HENLE, T.

Vergleichende Untersuchungen zum Einsatz von alternativen Antioxidantien und

Konservierungsmitteln in kosmetischen Massen

Z. Lebensmittelchemie 61 (3), 51-52 (2007)

 

OBOH, G.; RADDATZ, H; HENLE, T.

Antioxidant properties of polar and non-polar extracts of some tropical green leafy vegetables

J Science Food Agric 88 (14), 2486-2492 (2008)

 

NOACK, Ilka; RADDATZ, Heike; ROCKSTROH, Karin und HENLE,Thomas

Duftstoffe in kosmetischen Mitteln als Precursor für Kontaktallergene

Z. Lebensmittelchemie 62 (6), 155-156 (2008)

 

JAROS, Doris; THAMKE, Ines; RADDATZ, Heike und ROHM, Harald

Single-cultivar cloudy juice made from table apples: An attempt to identify the driving force for

sensory acceptance

European Food Research and Technology 229, 51-61 (2009)

 

ATROTT, J.; RADDATZ,H. und HENLE, T.

Honig und andere Bienenprodukte als antioxidativ wirksame Kosmetikinhaltsstoffe

Z. Lebensmittelchemie 63 (4) 105 – 106 (2009)

 

OBOH, Ganyiu; RADDATZ, Heike and HENLE, Thomas

Characterization of the antioxidant properties of hydrophilic and lipophilic extracts of Jute (Corchorus

olitorius) leafs

Int. J. Food Science and Nutrition 60 Suppl 2, 124 – 134 (2009)

 

NOACK, Ilka; RADDATZ, Heike; ROCKSTROH, Karin und HENLE, Thoimas

Bildung von Kontaktallergenen aus Precursor-Duftstoffen bei der Aufarbeitung und Lagerung von

kosmetischen Mitteln

Z. Lebensmittelchemie 63 (5) 123 - 124 (2009)

 

MICHEL,O.; RADDATZ, H. und HENLE. T.

Veränderung der Zusammensetzung und des antioxidativen Potentials von Weinaroma im Verlauf der

Gärung

Z. Lebensmittelchemie 66 (5) 118 – 119 (2012)

 

HAUSINGER, K.; RADDATZ, H.; RUDY, H.; SCHOLTEN, G. und SCHRENK, D.

Optimierte Methode zur Quantifizierung der wichtigsten Polyphenole in Weißwein mittels HPLC mit

UV-Detektion

Dt. Lbm.-rundschau 108 (12), 635 – 638 (2012)

 

SCHAGEN, Silke and RADDATZ, Heike

Discovering the chemical mechanism of contact allergies

Euro Cosmetic 2012 (11/12), 28 – 31 (2012)

 

MICHEL, Oliver; RADDATZ, Heike und HENLE, Thomas

Alkoholfreie Weine. Sensorische Verbesserung durch Zusatz von rückgewonnenen

Gärverlustaromen

Dt. Lbm-Rundschau 109 (6), 317 – 321 (2013)

 

FERNER, M. J.; FRITZSCHE, J. und RADDATZ, H.

Aktivitätseinflüsse auf terpen- bzw. aromafreisetzende -Glucosidasen für die Winzertechnik

Z. Lebensmittelchemie 67 (3), 76 – 77 (2013)

 

HAUSINGER, Katharina; ROSCH, Achim; RADDATZ, Heike und SCHRENK, Dieter

Optische Sortieranlagen in der Praxis: Möglichkeiten zur Qualitätssteigerung und Qualitätssicherung.

Das dt. Weinmagazin 16, 10 – 15 (2013)

 

HAUSINGER, K.; RADDATZ, H.; ROSCH, A. und SCHRENK, D.

Schlüssel zur Qualität: Vollautomatisch-optische Traubensortierung.

Der Winzer 9, 16-21 (2013)

 

HAUSINGER, K.; RADDATZ, A.; ROSCH, A. und SCHRENK, D.

Traubensortierung im Fokus.

Die Winzer-Zeitschrift 9, 33-36 (2013)

 

HAUSINGER, K.; LIPPS, M.; RADDATZ, H.; ROSCH, A.; RUDY, A. H.; SCHOLTEN, G. and

SCHRENK, D.

Automated optical grape-sorting: Influence of grape rot on the contents of biogenic amines in the

vintages of 2010 and 2011. Mitteilungen Klosterneuburg 63 (2), 70-78 (2013)

 

RADDATZ, Heike

Traditionelle Wirkstoffe unter der Lupe

Cossma 2014, Heft 2

 

HAUSINGER, K.; LIPPS, M.; RADDATZ, H.; ROSCH, A.; SCHOLTEN, G. and SCHRENK, D.

Influence of grape rot on the contents of sulfur binding compounds in wine after automated optical

grape-sorting

Vitis 53 (3), 167-171 (2014)

 

RUDY, Horst; ROSCH, Achim, SCHLOEDER, Martina und RADDATZ, Heike

Druck- und CO2-Messung in Perl- und Schaumweinen durch Infrarotspektroskopie

Deutsches Weinbaujahrbuch 2015, Herausgeber Hans-Reiner Schultz und Manfred Stoll

(Erscheinungsdatum 06. Nov. 2014), S. 125 - 128

 

MICHEL, O.; RADDATZ, H. und HENLE, T.

Parameterabhängige Zusammensetzung von Gärverlustaromen für den Einsatz in alkoholfreien

Weinen

Z. Lebensmittelchemie 68 (5), 89 – 90 (2014)

 

RADDATZ, Heike; MICHEL, Oliver; BODTLÄNDER, Christiane; PERMESANG, Johannes und

TATARINOV, DIMITRI

Gewinnung von Gärungsverlustaromen zur Aromenvariation von Weinen und Aromenverbesserung

alkoholfreier Weine

Forschungsbericht Hochschule Trier, 2013, S. 66 – 69 (2014)

 

RADDATZ, Heike; FERNER, Marvin J. und SCHÄFER, Astrid

Entwicklung von Enzymmagnetpartikeln zum Einsatz in der Winzertechnik

Forschungsbericht Hochschule Trier 2013, S. 70 – 73 (2014)

 

FERNER. M. J.; ULBER, R. und RADDATZ, H.

Aromaenzympräparate steigern die antioxidativen Eigenschaften von Weißwein (Riesling).

Food Lab 2015 (1), 16-19

 

HAUSINGER, K.; LIPPS, M.; RADDATZ, H.; ROSCH, A.; SCHOLTEN, G. and SCHRENK, D.

Automated optical grape-sorting of rotten grapes: Effects of root infections on gluconic acid

concentrations and glycerol/gluconic acid ratios in must and wine

J Wine Res 26 (1), 18 – 28 (2015)

 

WALTHER, Cornelia; HUBER, Birgit; NEUMANN, Ludger und RADDATZ, Heike

Chemie für die Schönheit – aber sicher!

Nachr Chem Technik 63 (5), 535 – 538 (2015)

 

RUDY, Horst; ROSCH, Achim; RADDATZ, Heike und SCHLOEDER, Martina

Zerstörungsfreie Druck- und CO2-Messung

Der Deutsche Weinbau 14, 28 - 31 (10.07.2015)

 

FERNER, Marvin J.; MÜLLER, Gabi; SCHUMANN, Christian; KAMPEIS, Percy; ULBER, Roland and

RADDATZ, Heike

Immobilization of glycosidases from commercial preparation on magnetic beads. Part 1.

Characterisation of immobilised glucosidases with a particular emphasis on β-glucosidase

Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 213, 23 - 28 (2015)

 

RADDATZ, Heike und FERNER, Marvin J.

Önologische Aromaenzyme können mehr - Steigerung der antioxidativen Wirksamkeit von

Weißwein

Forschungsbericht Hochschule Trier 2015, S. 89 – 93 (2016)

 

RADDATZ, H.; HAUSINGER, K.; SCHOLTEN, G. und SCHRENK, D.

Laserunterstützte vollautomatische Traubensortierung zur Qualitätssteigerung von Weinen

Forschungsbericht Hochschule Trier 2015, S. 94 – 97 (2016)

 

SHAIKH, Yonas S.; SEIBERT, Christian; SCHUMANN, Christiane; FERNER, Marvin J.; RADDATZ,

Heike and KAMPEIS, Percy

Optimizing a rotor-stator filter matrix for high-gradient magnetic separation of functionalized magnetic

particles

Engineering in Life Sciences 16 (5), 465 – 473 (2016)

 

RADDATZ, Heike; KLEIN, Jessica; CASTOR, Michelle; MITTLER, Jasmin; BOCK, Udo und KELLER,

PATRICK

Coole Tattoos – Hot Chemistry in Body

Forschungsbericht der Hochschule Trier 2016, S. 73 – 75 (2017)

 

RADDATZ, Heike: SCHÖMER, Astrid; MACHALETT, Kathrin; HENNEN, Jennifer und BLÖMEKE,

Brunhilde

Vom Abfall zum Rohstoff - Traubentrester als Wirkstoffquelle

Forschungsbericht der Hochschule Trier 2016, S. 60 – 61 (2017)

Alfons Berg, 16. April 2018