FACHBEREICH BLV
Lebensmitteltechnik

Zugriffspfad / Path

Hauptnavigation / Main Navigation

Gastvortrag Halal

Gastvortrag Halal

Am 7.12.2011 erläuterte Herr Farhan Tufail, Swisshalal, vor einem interessierten Publikum die Grundlagen und Regelungen der Qualitätszertifizierung nach Halal -Standard.  Ausgehend von den Vorschriften des heiligen Buches der Muslime, des Korans, erläuterte Herr Tufail die Verzehrsverbote und Produktionsgebote für Lebensmittel. Lebensmittelhersteller müssen bei der Vorbereitung der Halal - Produktion die strengen Halal - Auflagen beachten und stets erfüllen. Dies betrifft die gesamte Herstellkette ausgehend von Rohstoffen, Produktion, Verpackung, bis hin zur Lagerung.  Auch kritische Punkte der Lebensmittelproduktion im Licht des islamischen Rechtes wurden dargelegt. Insbesondere das Alkoholverbot und die Art der Schlachtung waren Gegenstand der sich entspannenden Diskussion. Der Vortrag förderte den Einblick und das Verständnis in kulturbedingte Qualitätsnormen. In seinen Ausführungen verwies Herr Tufail auch auf den hohen Anteil der muslimischen Weltbevölkerung und deren Bedeutung für die exportorientierte deutsche Lebensmittelwirtschaft.

Prof. Dr. Georg Kapfer

Alfons Berg,  3. Februar 2016