FACHBEREICH BLV
Lebensmitteltechnik

Zugriffspfad / Path

Hauptnavigation / Main Navigation

Exkursion zur Südzucker AG

Opens internal link in current windowAm 02.11.2012 wurde mit 34 Studierenden aus dem 1. Semester der Fachrichtung Lebensmitteltechnik unter der Führung von Prof. Dr. E. Careglio und Dipl.-Ing. Pia Heser eine Exkursion zur Südzucker AG (Werk Offstein) durchgeführt.
Nach einem Einführungsvortrag in die Geschichte der Zuckerverarbeitung und einem Kurzfilm über die Zuckerrübenverarbeitung konnten die Studierenden bei einer Werksführung einen umfassenden prozeßtechnischen Einblick in die Zuckergewinnung (von der Rübe bis zum raffinierten Zucker) erhalten.
Im Vordergrund der Werksführung stand die Rübenanlieferung u. -reinigung, die Saftgewinnung, -eindickung mit der abschließenden Zuckerkristallisation.
Die sehr gut organisierte Führung durch die ehemaligen Mitarbeiter von Südzucker ermöglichte den Studierenden aus der Fachrichtung Lebensmitteltechnik die Grundlagen der Zuckerherstellung auch praxisnah zu erleben.

 

Alfons Berg,  3. Februar 2016