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Lebensmitteltechnik

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Diplomarbeiten/Bachelorarbeiten/Masterarbeiten betreut von Prof. Dr. rer. nat. Bernhard Möller

Autor

Jahr

Titel

Firma

Betreuer

SCHICK Nicole

1996

Untersuchungen zur gentechnologischen Herstellung des Wachstumsfaktors Activin.

SALK Institute for Biological Studies; San Diego, Californien, U.S.A.

Prof. Dr. W. Lorig, Prof.Dr. B. Möller

SCHMIDT Karsten

1996

Verification of the amino acid sequence of actin from porcine muscle

SALK Institute for Biological Studies; San Diego, Californien, U.S.A.

Prof. Dr. W. Lorig, Prof.Dr. B. Möller

STARKER Inka

1996

Untersuchungen zum mikrobiologischen Status von Fruchtsaftabfüllanlagenanlagen

N.N.; Menden

Prof. R. Binnig, Prof.Dr. B. Möller

BRABAND Judith

1998

Beeinflussung von Saccharomyces cerevisiae während des Brauprozesses durch Magnetfelder

Brewing Research International; Nutfield, England

Prof.Dr. B. Möller, Prof. Dr. W. Lorig

KACZMARCYZK Dunja

1998

Charakterisierung extrem thermoresistenter anaerober und aerober Sporenbildner aus Konservenware

Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung; Freising

Prof.Dr. B. Möller

KÖNIG Simone

1998

Identifizierung von Mikroorganismen mit dem ATB-Expression-System - Abgleich mit Referenzverfahren aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie

Institut Fresenius; Taunusstein

Prof.Dr. B. Möller

KOPELKE Britta

1998

Überarbeitung des Reinigungskonzeptes des Betriebes Tartex + Dr. Ritter GmbH in Freiburg i. Brsg. nach Inkrafttreten der Lebensmittelhygiene-Verordnung im Februar bzw. August 1998

Tartex + Dr. Ritter GmBH; Freiburg i. Brsg.

Prof.Dr. B. Möller

STALLNER Antonia

1998

Methoden zum Nachweis veränderter Nukleinsäuresequenzen in Lebensmitteln

 

Prof. Dr. B. Möller

THIELEN Marina

1998

Nachweis von Pectinatus spp. im Primär- und Sekundärbereich einer Brauerei

Karlsberg Brauerei; Homburg, Saar

Prof. Dr. B. Möller

BECKER Anja

1999

Entkeimung von Packstoffen durch UV-C-Bestrahlung

Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung; Freising

Prof. Dr. B. Möller

BRINKMANN Sandra

1999

Untersuchungen zu extrem hitzeresistenten Sporenbildnern als Verderbserreger in autoklavierter Konservenware

Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung; Freising

Prof. Dr. B. Möller

FABER Jochen

1999

Untersuchungen zur Verbesserung des Hygienestatus von Bierschankanlagen unter Berücksichtigung verschiedener Reinigungsverfahren

Tucher Bräu GmbH & Co KG Nürnberg

Prof. Dr. B. Möller

HERRIG Simone

1999

Vergleich zwischen Keimzahlbestimmung mittels ChemScan RDI, Keimzahlbestimmung mittels klassischer mikrobiologischer Verfahren und ATP-Messung zur Kontrolle der Betriebshygiene in einem stärkeproduzierenden und -verarbeitenden Betrieb

Cerestar GmbH; Krefeld

Prof. Dr. B. Möller

PFROMMER Dorothea

1999

FT-IR Fourier-Transformations-Infrarot-Spektroskopie - Einsatz zur Identifizierung aerober Sporenbildner und Enterobacteriaceae

Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung; Freising

Prof. Dr. B. Möller

SCHIRRA Agata

1999

Biologische Überprüfung einer Flaschenabfüllanlage für Bier zwecks Erfassung von Verkeimungsschwachstellen unter Berücksichtigung der Füllervortischkonstruktion

Bitburger Brauerei Th. Simon; Bitburg

Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. W. Lorig

RAUSCH Silvia

2000

Untersuchung der Eignung eines Durchflußcytometers für den Einsatz in der mikrobiologischen Qualitätssicherung von Fruchtzubereitungen

Rudolf Wild GmbH & Co. KG, Eppelheim bei Heidelberg

Prof. Dr. B. Möller

SCHMIDT Joachim

2001

Nachweis bakterieller Bierverderber mittels optimierter Schnellanreicherung und Polymerase-Ketten-Reaktion

Bitburger Brauerei Th. Simon; Bitburg

Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. W. Lorig

ALAMI-HAMEDANE Salma

2002

Prozesstechnische Untersuchungen zur UV-C-Vireninaktivierung in proteinhaltigen Lösungen

Bayer AG, Leverkusen

Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. G.-W. Haupt

BUCHER Gudula

2003

Entwicklung einer Schutzkultur für die Hemmung von Hefen und Schimmelpilzen in Feinkostprodukten

Danisco Cultor, Niebüll

Prof. Dr. B. Möller

THÖSEN Melanie

2003

UV-C-Vireninaktivierung in proteinhaltigen Flüssigkeiten aus dem Pharma- und Lebensmittelbereich - Beiträge zur Prozeßentwicklung

Bayer AG, Leverkusen

Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. G.-W. Haupt

LAMPERTIUS Helga

2004

Nachweis von Alicyclobacillus spp. mittels verschiedener kultureller Methoden und Gensonden

Rudolf Wild GmbH & Co. KG, Heidelberg

Prof. Dr. B. Möller

LÊ My Siüo

2004

Entwicklung eines chromogenen Selektivmediums zum Nachweis von Enterobacter sakazakii

Merck KGaA, Darmstadt

Prof. Dr. B. Möller

PÜLLEN, Sandra

2004

Entwicklung eines Fluoreszenz-basierten Direktnachweises der Adhäsion von Aspergillus niger an abiotischen Oberflächen

Henkel KGaA, Düsseldorf

Prof. Dr. B. Möller

WEYAND Nicole

2005

Optimierung eines Anreicherungsmediums für den kulturellen und PCR-Nachweis bierschädlicher Bakterien und Hefen

Bitburger Brauerei Th. Simon; Bitburg

Prof. Dr. B. Möller

HAUSCHILD, Tanja

2005

Entwicklung einer Selektivbouillon zum schnellen, präsumptiven Nachweis von Pseudomonas aeruginosa in Wasserproben

Merck KGaA, Darmstadt

Prof. Dr. B. Möller

KLEIN, Nadine

2005

Risikoanalyse von Rohstoffen für Bäckereigrundstoffe im Hinblick auf chemische und mikrobiologische Risiken

Abel + Schäfer, F-Schoeneck

Prof. Dr. B. Möller

BURKARD Martin

2006

Umsetzung eines Modells zur nachhaltigen Fehlerreduktion im Produktionsbetrieb der Emmi Frischprodukte AG

Emmi Frischprodukte AG, CH-Emmen

Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. Apelt

SCHÄFER Marc

2006

Neue Methoden zur Abtrennung und zum Nachweis bierschädlicher Organismen

Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg

Prof. Dr. B. Möller

BAARS Anne

2006

Nachweis von Noroviren in Lebensmitteln durch real-time RT-PCR

DIL - Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück

Prof. Dr. B. Möller

WERLE Sylvia

2006

Optimierung des Rinsvorgangs von PET-Flaschen unter Verwendung von Chlordioxid

KHS, Bad Kreuznach

Prof. Dr. Möller

REINSBACH Susanne

2007

In vitro Untersuchungen des Effluxproteins (Pgp) mittels Calcein-AM-Uptake-Assay

Across Barriers, Saarbrücken

Prof. Dr. B. Möller

ADAMS Jochen

2007

Untersuchungen zum Verhalten und zur thermischen Abtötung produktschädigender Mikroorganismen in Biermischgetränken

Bitburger Braugruppe, Bitburg

Prof. Dr. B. Möller

HAAS Kristine

2007

Inaktivierung von Aspergillus niger-Konidiosporen mittels Niederdruckplasmatechnologie

Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung, Freising

Prof. Dr. B. Möller

POETSCHKE Vera

2007

Aufbau einer PCR-Analytik im Routine- bzw. Speziallabor einer Molkerei

Zott GmbH & Co KG, Mertingen

Prof. Dr. B. Möller

HOFFMANN Philipp

2007

Untersuchungen zum Nachweis kommerzieller Sterilität in Lebensmitteln mittels Real-time PCR

Rudolf Wild GmbH & Co. KG, Eppelheim bei Heidelberg

Prof. Dr. B. Möller

BOCK Saskia

2007

Charakterisierung von Schrägkanal-Plattenabscheidern im Gleichgewicht

Bayer AG, Leverkusen

Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. G.-W. Haupt

EBERT Claudia

2008

Einfluss verschiedener pH-Werte und NaCl-Konzentrationen auf die thermische Inaktivierung von Listeria monocytogenes

Max-Rubner-Institut (BFEL), Karlsruhe

Prof. Dr. Möller

MÜHLBERGER Anne

2008

Elucidation of the role of Lys359 in the catalytic mechanism of alpha/1.3-Galactosyltransferase

Institute Quimic de Sarria, Barcelona, Spain

Prof. Dr. B. Möller

KNAUP Thomas

2009

Optimierung der Entkeimungseffizienz bei Becher-Füll- und Verschließmaschinen

Finnah Engineering and Packaging GmbH

Prof. Dr. B. Möller

REESE Andrea

2009

Mikrobiologische Untersuchungen zur Bewertung produktionstechnischer Maßnahmen mit dem Ziel der Verlängerung der Haltbarkeit industriell gefertigter Feiner Backwaren

Audrey Cake GmbH, Salzkotten

Prof. Dr. B. Möller

BESCHMANN Axel

2009

Development of standardised water-fat-phase systems for the assessment of antimicrobial substances in situ.

Danisco A/S, DK-Arhus

Prof. Dr. B. Möller

WOLFMAIER Jonathan

2009

Characterization of Enterococcus spp. isolated from traditional Portuguese fermented sausages

Escola Superior de Biotechnologia, Universidade Catolica Portuegesa, P-Porto

Prof. Dr. B. Möller

ABRAMS Daniel

2010

Inhibitory activity of lactic acid bacteria against foodborne pathogens

Escola Superior de Biotechnologia, Universidade Catolica Portuegesa, P-Porto

Prof. Dr. B. Möller

VALERIUS Stefan

2010

Routineanreicherung und PCR-Nachweis bierschädlicher Mikroorganismen aus großen Probemengen mittels Polymertechnik

Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg

Prof. Dr. B. Möller

REITER Christian

2010

Routineanreicherung und PCR-Nachweis bierschädlicher Mikroorganismen aus großen Probemengen mittels Polymertechnik

Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg

Prof. Dr. B. Möller

FELL Lisa

2010

Bestimmung der Interleukin-8 Sekretion in THP-1 Zellen in Co-Kultur mit Keratinozyten nach Stimulation mit sensibilisierenden Molekülen

Ökotoxikologie / Toxikologie, Universität Trier

Prof. Dr. B. Möller

HOVESTADT Bastian

2010

Austausch von Joghurt- und Sauerrahmkulturen in fermentierten Milchprodukten unter Berücksichtigung sensorischer und technologischer Aspekte im Werk Coesfeld der Humana Milchindustrie

Humana Milchindustrie GmbH, Everswinkel

Prof. Dr. B. Möller

OTTO Jens

2010

Klonierung und Versuche zur Expression eines humanen Tropoelastingens in Pichia pastoris

Entelechon GmbH, Regensburg

Prof. Dr. B. Möller

NADJ Stephanie

2010

Wie gewährleistet man, dass Lebensmittel tierischen Ursprungs die Forderungen der Kennzeichnung "ohne Gentechnik" erfüllen?

Prüfinstitut Lacon, Offenburg

Prof. Dr. B. Möller

MINDERMANN Johannes

2011

Vergleich und Optimierung verfahrenstechnischer Parameter zweier UV-C-Reaktoren zur Inaktivierung von Mikroorganismen in Lebensmitteln

Max-Rubner-Institut - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Karlsruhe

Prof. Dr. B. Möller

SEER Florian

2011

Evaluation von Methoden zum Nachweis von Salmonella in Proben aus Geflügelprodukten

Merck KGaA, Darmstadt

Prof. Dr. B. Möller

DORNER Nadine

2011

Wirkung von Starterkulturen und deren Exopolysaccharide auf pathogene Keime in nicht durchgereiften Rohwürsten zur Erhöhung der mikrobiologischen Stabilität

arotop food & environment GmbH, Mainz

Prof. Dr. B. Möller

JAKOBI Marco

2011

Isolation and preliminary identification of lactic acid bacteria from industrial produced flavored tomato sauce using an optimized PCR-protocol

Escola Superior de Biotechnologia, Universidade Catolica Portuegesa, P-Porto

Prof. Dr. B. Möller

THOMSEN Heidrun

2011

Tiefenfiltration im Downstream Processing von Modell-Fermentationsbrühen

E. Begerow GmbH & Co KG, Langenlonsheim

Prof. Dr. B. Möller

HERRGEN Rachel

2011

Untersuchungen zur Keimreduktion in Getränkeflaschen mittels Dampfbehandlung in einem Füllversuchsstand

KHS GmbH, Bad Kreunach

Prof. Dr. B. Möller

THIELMANN Julian

2011

Untersuchung der Resistenzstabilität von Aspergillus niger Konidiosporen als Bioindikatoren bei der Validierung eines Atmosphärendruck-Plasmas zur Packstoffentkeimung

Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung IVV, Freising

Prof. Dr. B. Möller

NEHM Lisa

2011

Nachweis bierschädlicher gramnegativer Bakterien im Füllbereich einer Brauerei

Radeberger Gruppe KG, Frankfurt/M.

Prof. Dr. B. Möller

OTTEN Florian

2012

Analyse des Ist-Zustandes der Reinräume des Werkes Ratingen, FA. Harry-Brot, und Ableitung von Optimierungsmaßnahmen

Harry-Brot, Werk Ratingen

Prof. Dr. B. Möller

BRACHMANN Jennifer

2012

Konservierung kosmetischer Mittel: Prüfung alternativer Testmethoden zum Konservierungsbelastungstest

Win-Cosmetic, Flörsheim-Dalsheim

Prof. Dr. B. Möller

HECKEL Christian

2012

Evaluierung zum Nachweis von geschädigten Salmonellen

Merck KGaA, Darmstadt

Prof. Dr. B. Möller

TRUONG Kim Chi

2012

Arbeiten zum Upscaling einer Atmosphärendruck-Plasmanalage zur Oberflächenentkeimung von Verpackungen.

Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung IVV, Freising

Prof. Dr. B. Möller

GÖRGEN Andre

2012

Versuche zur Entwicklung eines universellen Nähragars Schädlinge und Fremdhefen und Optimierung der Probenahme zum Nachweis von Bierschädlingen mittels Absorbergranulat.

Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg

Prof. Dr. B. Möller

PULL Christiane

2012

Optimierung eines Flüssig-Nährmediums zur Anreicherung bierschädlicher Mikroorganismen.

Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg

Prof. Dr. B. Möller

SCHWEITZER Britta

2012

Bewertung der Eignung von Farbstoffen zum Nachweis von Kontaminationen in Aseptikanlagen.

Merck KGaA, Darmstadt

Prof. Dr. B. Möller

BRUST Anna

2013

Rascher Nachweis coliformer Bakterien in einem flüssigen Selektivmedium mit Hilfe chromogener und fluorogener Enzymsubstrate.

Merck KGaA, Darmstadt

Prof. Dr. B. Möller

MEIER Anne

2013

Vergleichende Bestimmung der Keimbelastung von Oberflächen in der Produktion von Säuglingsnahrung auf Milchpulverbasis per Plattengußverfahren und Impedanztechnik.

CLF GmbH; Friedrichsdorf

Prof. Dr. B. Möller

REUTER Lena

2013

Untersuchung zur Implementierung des CCP "Frosten" in ein HACCP-Konzept bei der Herstellung von Tiefkühlpizza

Nestle Wagner GmbH; Nonnweiler

Prof. Dr. B. Möller

SCHAUBERT Aljona

2013

Nitritbildung im Prozess der Zuckergewinnung aus Beta vulgaris subsp. vulgaris

Südzucker AG; Mannheim/Ochsenfurt

Prof. Dr. B. Möller

WAGNER Lena

2013

Untersuchung zum Einfluss von Antioxidantien und Schutzgasatmosphäre auf die Farbe und die Farbstabilität von Basilikum-Pesto.

Steinhaus GmbH; Remscheid-Lennep

Prof. Dr. B. Möller

HERRGEN Rachel

2013

Untersuchungen zur Reproduzierbarkeit des Brauprozesses durch optimiertes Hefemanagement

Westerwald-Brauerei, H. Schneider GmbH & Co. KG, Hachenburg

Prof. Dr. B. Möller

SCHOMMER Lisa

2013

Untersuchung des Einflusses verschiedener Parameter auf das Ergebnis einer ultraschnellen Reinigung in einem RATIONAL Combi-Dämpfer

RATIONAL AG, Landsberg am Lech

Prof. Dr. B. Möller

REULAND Tim

2014

Validierung der Reinigung und Sterilisation einer Becher-Füll- und Verschließmaschine.

Arla Foods Deutschland, GmbH - Niederlassung Pronsfeld

Prof. Dr. B. Möller

DIENER Rouven

2014

Untersuchungen der mikrobiologischen Bildung von Nitrit in der Zuckerproduktion.

Südzucker AG, Mannheim/Ochsenfurt

Prof. Dr. B. Möller

FÉCHIR Michael

2014

Entwicklung selektiver Voranreicherungs- und Nachweismedien zur Identifizierung von Bierschädlingen mit kulturellen Methoden und Real-Time PCR.

Merck KGaA, Darmstadt

Prof. Dr. B. Möller

NÄCKEL Christina

2014

Schwachstellenanalyse der Mehrweg Getränkeabfüllanlage 10 bei der Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG.

Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG, Gerolstein

Prof. Dr. B. Möller

DIXIUS Maximilian

2015

Erfassung und Optimierung des hygienischen Status einer Bierabfüllanlage

König-Brauerei, Duisburg

Prof. Dr. B. Möller

NEY Charles

2015

Untersuchung von Einflußfaktoren auf eine Methode zur Messung der Resistenz von Bioindikatoren gegen flüssiges Wasserstoffperoxid

Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung IVV, Freising

Prof. Dr. B. Möller

HINTZEN Henric

2015

Integration of novel on-line spectral sensors into fungal enzyme production

Christain Hansen, Nienburg / Weser

Prof. Dr. B. Möller

HEIN Jennifer

2015

Schwachstellenanalyse von Gerolsteiner Naturell - von der Quelle zum fertigen Produkt

Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG

Prof. Dr. B. Möller

HASE Kim

2015

Mikrobiologische Umfelduntersuchung vor Aufstellung und Inbetriebnahme eines Ultra-Clean-Füllers zur Abfüllung sensiber Getränke

Schloß Wachenheim AG, Trier

Prof. Dr. B. Möller

BAUMANN Lisa

2016

Untersuchungen zur Charakterisierung eines Reinigungsschaums zur Maschinenaußenreinigung

KHS GmbH, Bad Kreuznach

Prof. Dr. B. Möller

KÖHLER Christian

2016

Detailbetrachtung zum Einsatz eines speziell aufbereiteten Chlordioxids zur Desinfektion von Getränkeflaschen

KHS GmbH, Bad Kreuznach

Prof. Dr. B. Möller

NOGA Lena

2016

Validierung des Verfahrens zum Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica nach DIN EN ISO 10273:2015-09 (Entwurf)

Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz, Institut für Lebensmittel tierischer Herkunft, Koblenz

Prof. Dr. B. Möller

JONAS Stephanie

2016

Auswahl eines Schnelltests zur Hygienekontrolle von Tankinnenräumen und Prüfung der Reinigungseffektivität der CIP-Reinigung einer Molkerei

Hochwald Foods GmbH, Thalfang

Prof. Dr. B. Möller

KROTH Katharina

2016

Bewertung des Risikos eines Verderbes von AfG-Produkten der Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG durch den Fruchtsaftverderber Alicyclobacillus spp

Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG

Prof. Dr. B. Möller

BACKES Daniela

2016

Methoden zur Beurteilung der Reinigung von Oberflächen in der Lebensmittelindustrie

KHS GmbH, Bad Kreuznach

Prof. Dr. B. Möller

ZIMMER Rebecca

2017

Entwicklung alternativer Methoden des Hygienemonitorings in einem Getränke-Abfüllbetrieb

Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG

Prof. Dr. B. Möller

KLEIN Laura

2017

Mikrobiologische Überprüfung des Prozesses in der Weinkellerei ZGM

Weinkellerei ZGM, Zell

Prof. Dr. B. Möller

KLEIN Rolf-Günter

2018

Implentierung einer Methode zur mikrobiologischen Untersuchung von nicht filtrierbaren AfG mittels Polymer.

Trier, Gerolsteiner Brunnen GmbH

Prof. Dr. B. Möller

WÜST Dorit

2018

Einfluss des pH-Wertes auf die Wirksamkeit der Konservierung von AfG mit Kaliumsorbat.

ADM Wild Europe GmbH & Co KG, Eppelheim bei Heidelberg

Prof. Dr. B. Möller

 

 

 

 

 

Pia Heser, 20. Juni 2018