FACHBEREICH BLV

Unternavigation / Sub Navigation

Sonntag 21. Oktober 2018

Kinderuni 2018 in der Chemie der FR Lebensmitteltechnik

Am 05. und 08.10.2018 fand das diesjährige Kinderlabor im Rahmen der Kinderuni an der Hochschule Trier statt.

Dienstag 02. Oktober 2018

‘Bella Italia’ meets Hochschule Trier

Two Italian students from the University of Parma report their experiences and impressions writing their master thesis in chocolate confectionary at the Department of Food Technology

Samstag 22. September 2018

Internationales Young Scientists Symposium der Hochschule Trier in Bitburg

Erfolgreiche internationale Veranstaltung Getränketechnologie der HS Trier

Standardverweise

englisch

Homepage der Fachrichtung Lebensmitteltechnik

Willkommen in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik!

Lebensmitteltechnik bzw. -technologie gehört zu den technischen Wissenschaftsdisziplinen und befasst sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung.

Das Studium ist interdisziplinär aufgebaut und bedient sich verschiedener Naturwissenschaften, der Ingenieurwissenschaften, der Wirtschaftswissenschaften und verschiedener Fachwissenschaften zur Spezialisierung und Vertiefung. Das Studium beinhaltet einen hohen praktischen Bezug und eine enge Zusammenarbeit mit Firmen aus der Lebensmittelwirtschaft.
Im Bachelor-Studium werden die Fähigkeiten erworben, aus geeigneten Rohwaren verkaufsfähige Lebensmittel mit definierter Qualität unter Beachtung technischer, technologischer, ernährungsphysiologischer, lebensmittelrechtlicher, ökologischer und ökonomischer Aspekte zu entwickeln, herzustellen und anzubieten.
Das Master-Studium der Lebensmittelwirtschaft vermittelt Qualifikationen für die Übernahme von Führungsverantwortung in Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. Im Speziellen sollen Studierende befähigt werden, in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft anspruchsvolle Planungs-, Management- und Führungsaufgaben erfolgreich zu übernehmen.

Seit dem Wintersemester 2017/18 wird der Bachelor-Studiengang (B. Eng.) Lebensmitteltechnologie (Vorgänger seit 2005/06  Bachelor-Studiengang  Lebensmitteltechnik) an der Hochschule Trier angeboten und seit dem Sommersemester 2012 vervollständigt sich das Studienangebot mit dem Master-Studiengang (M. Eng.) in Lebensmittelwirtschaft.

Durch eine breite Ausrichtung finden die Absolventen in allen Teilbranchen der Lebensmittelwirtschaft und verwandten Branchen, wie die Pharma- oder Kosmetikwirtschaft, Einstiegsmöglichkeiten. Den Studenten wird durch eine intensive Kooperation von Hochschule und Unternehmen durch Betriebspraktika, Praxisprojekt und Abschlussarbeit eine praxisnahe Ausbildung geboten.

9. März 2018

Montag, Mittwoch    13:00 bis 15:30 Uhr
Donnerstag              9:00 bis 12:00 Uhr

Hinweis:
Die Öffnungszeiten des Sekretariats gelten für die Vorlesungszeit. Abweichungen sind in der vorlesungsfreien Zeit möglich.